自家製こんにゃく作りに挑戦
Posted:
2012/03/17 –
7:57
右下手前から、一年、二年、三年、土の中で育ったコンニャク芋。
バットに入れて2時間くらい冷まします
ちなみに英名は『elephant foot』or『devil's tongue』!!!
凝固させるために加水炭酸ナトリウム(かつては灰を水で溶いた汁を使った。貝殻から作ったものなんかも市販されています) を加えて15分くらい鍋で加熱してかきまぜます。鍋底がコゲつかないようかき混ぜ続けるのはなかなかの重労働です。火が入りかたくなってくるとだんだんグレーになってこんにゃくのいい香りがしてきます。
すんげーうまそ
サイコーすぎて毎日食べてます。
こんにゃくは肝臓の排毒作用アップに効果あり。
すっきり気持ち〜よ
丸呑みするとまんまでてくるんでしょ?中学のとき習った