自家製こんにゃく作りに挑戦

Posted: 2012/03/17
右下手前から、一年、二年、三年、土の中で育ったコンニャク芋。
ちなみに英名は『elephant foot』or『devil's tongue』!!!

1kgに対して3倍の水を加えてすりおろします。この状態でなめると「シュウ酸ナトリウム」のエグ味がすごく泣きを見ます (笑) この時点ではほんのりピンク色。ゴム手袋をしないとかなり手が痒くなります。

凝固させるために加水炭酸ナトリウム(かつては灰を水で溶いた汁を使った。貝殻から作ったものなんかも市販されています) を加えて15分くらい鍋で加熱してかきまぜます。鍋底がコゲつかないようかき混ぜ続けるのはなかなかの重労働です。火が入りかたくなってくるとだんだんグレーになってこんにゃくのいい香りがしてきます。

バットに入れて2時間くらい冷まします

適当な大きさにカットします

茹でてさらにアクを抜きます。その後、冷水にて冷やします。

完成!!酢味噌で頂く刺身こんにゃく!香り高く絶品です


3 コメント:

  1. わるねこ 2012年3月18日 20:13

    すんげーうまそ

  2. じゃーとめ 2012年3月20日 9:41

    サイコーすぎて毎日食べてます。
    こんにゃくは肝臓の排毒作用アップに効果あり。
    すっきり気持ち〜よ

  3. わるねこ 2012年3月20日 12:21

    丸呑みするとまんまでてくるんでしょ?中学のとき習った